sábado, 12 de septiembre de 2015

Los grupos sanguíneos y la alimentación

¿Alguna vez te has planteado por qué digieres mejor un alimento que otro?

Hace casi un año descubrí un libro que me ayudó a ver este tema desde otro punto de vista, donde se relaciona el grupo sanguíneo de cada uno con la alimentación. El libro es el siguiente:

Los grupos sanguíneos y la alimentación: Un programa individualizado para permanecer saludable, vivir más y lograr el peso ideal (traducción de "Eat right for your type") / Dr. Peter J. D'Adamo y Catherine Whitney. - [Argentina]: Javier Vergara, 1996. Posteriormente, editado por el Grupo Zeta en 2001.

Es un estudio realizado de forma exhaustiva y con datos probados en más de 4000 personas a través de las investigaciones del doctor Peter J. D'Adamo. Su padre, James D'Adamo, escribió "One man's food" en 1980 (a cada hombre, su comida).
Actualmente, Peter sigue realizando investigaciones en su clínica en Wilton CT (USA) y se ha convertido en todo un referente en el mundo de la alimentación.

La primera frase del libro ya te invita a leerlo (máxima que me suele guiar para escoger mis lecturas): "La sangre es la vida misma. Es mágica".

Para mí, su lectura significó dejar de comer carne roja, pues bajo mi grupo sanguíneo desaconseja su ingesta.

Existen 4 tipos de sangre: grupo A, que contiene proteína A (en el exterior de los glóbulos rojos); grupo B, con protenía B; grupo AB, con ambas proteínas; y grupo 0, sin ninguna de ellas (es el neutro).

En el libro "Los grupos sanguíneos y la alimentación" se define a cada grupo de la siguiente manera:

GRUPO O, el cazador recolector
  • El más antiguo, básico y predominante de los tipos sanguíneos.
  • Vigoroso, confiado en sí mismo y líder.
  • Consumidor de carne.
  • Tubo digestivo resistente.
  • Sistema inmune muy activo.
  • Intolerante a las adaptaciones ambientales y dietéticas.
  • Responde mejor al estrés con una actividad física intensa.
  • Requiere un metabolismo eficiente para mantenerse delgado y enérgico.
En lo relativo a la alimentación, el grupo 0 debería seguir las siguientes recomendaciones:
  1. Para favorecer el aumento de peso, los tipos 0 deben comer alimentos como gluten de trigo, maíz, judías, lentejas (son más alcalinos y reducir la capacidad física), repollo, coles de bruselas o coliflor.
  2. Si lo que pretenden es adelgazar, deben ingerir: algas marinas, pescados y mariscos (potencian la adhesión de plaquetas y les resultarán eficaces en afecciones intestinales), hígado de res, carne roja, col rizada, espinacas o brócoli.
  3. Las personas de grupo 0 digieren con eficacia las carnes, porque suelen tener tener un algo contenido de ácido estomacal.
  4. Se les aconseja contrarrestar esas proteínas con frutas y vegetales, así como no consumir más de 168 gr. si es hombre y 140 gr. si es niño o mujer.
  5. No toleran bien los cereales, sobre todo, los que contienen harina de trigo integral, pues el trigo les altera el metabolismo. La alternativa es el centeno, la soja, el mijo y la harina de arroz.
  6. Los vegetales para el tipo 0 pueden generarles problemas en su dieta, por ejemplo, las coles que les inhiben la función de la tiroides. Por otro lado, cebollas, acelgas, puerros, pimientos, batatas, calabazas, lechugas romana o ajos son muy beneficiosos para estas personas.
  7. Deben elegir frutas como ciruelas, higos y todas las moradas que les equilibran la acidez.
  8. Como bebida, la mejor es el agua, seguida por la cerveza, el vino (ocasionales) y el té verde.
  9. El estrés va a sus músculos y precisan de ejercicio físico intenso para evitar la fatiga o el insomnio.
GRUPO A, el agricultor
  • Le sigue en aparición al grupo O.
  • Descienden de los primeros inmigrantes forzados a adaptarse a la vida agraria.
  • Es el primer vegetariano, dedicado a la cosecha.
  • Tubo digestivo sensible.
  • Sistema inmune tolerante. 
  • Se adapta bien a las condiciones alimenticias y ambientales establecidas.
  • Se define cooperativo, metódico y gentil.
  • Responde mejor al estrés con una actividad de relajación (yoga, taichi).
  • Necesita una dieta mayormente vegetariana para mantenerse delgado y productivo.
Consejos alimentarios:
  1. La carne roja les vuelve más flojos y menos dinámicos que cuando come vegetales porque no "quema" la carne, sino que la acumula como grasa. 
  2. Se les recomienda optar por la gallina, pollo y pavo, que resultan neutros en su digestión.
  3. No digieren bien los lácteos, provocando reacciones insulínicas.
  4. Con el fin de perder peso, deben comer aceite vegetal, soja y verduras; así como eliminar alimentos procesados y refinados e ingerir los alimentos frescos, puros y orgánicos.
  5. Los alimentos que les harán ganar peso son: carne (incrementan toxinas), lácteos (retrasan su metabolismo) y el trigo en exceso (inhibe la eficiencia insulínica).
  6. Los vegetales son cruciales, ya que les proporcionarán minerales, enzimas y antioxidantes, sobre todo, crudos y al vapor, manteniendo sus propiedades. Los más favorables serán: brócoli, zanahorias, acelgas, ajo, lechugas, puerros y rábanos. Son sensibles a las lectinas de las patatas, batatas y repollo, siendo los pimientos (agravan el delicado estómago) y tomates (para el cual producen anticuerpos) los menos aconsejables.
  7. En relación a los pescados, los frutos del mar, bacalao, caballa, mero, salmón, sardina y trucha son muy aconsejables. Sin embargo, deben evitar los pescados blancos (lenguado, anchoas, calamares, abadejo, rodaballo, pulpo) por contener una lectina que puede irritar su tubo digestivo.
  8. Quesos recomendados: de cabra, de soja, mozzarella, ricotta. El grupo A crea anticuerpos para el azúcar básico presente en la leche entera, por lo que les resulta muy beneficiosa la leche de soja.
  9. Las legumbres son fuente de proteínas vegetales, las mejores las lentejas y las menos buenas, los garbanzos y las habas, que serán indigestas para las personas tipo A.
  10. Sobre los cereales: harina de soja, de maíz, el mijo y las avenas, pero deben evitar el trigo. Para lo cual, una buena alternativa son las tortas de arroz, los alimentos sin glúten y de centeno.
  11. Como bebida, lo mejor son los tés y zumos de frutas y verduras; y como condimentos, mostaza.
GRUPO B, el nómada
  • Le sigue en aparición al grupo A.
  • Sistema nervioso equilibrado.
  • Tubo digestivo tolerante.
  • Sistema inmune poderoso.
  • Buena adaptación a los cambios alimentarios.
  • Opciones alimenticias mas flexibles.
  • Consumidor de productos lácteos.
  • Responde mejor al estrés con creatividad.
  • Requiere un equilibrio entre la actividad física y mental para mantenerse delgado y animado.
  • Es el superviviente por excelencia por ser menos vulnerable a las enfermedades comunes.
A la hora de diseñar su dieta, deberían tener en cuenta las pautas detalladas a continuación:
  1. Los alimentos que les ayudan a aumentar de peso son maíz, trigo sarraceno, lentejas, maíz y semillas de sésamo. Afectan a su metabolismo, derivando en fatiga, retención de líquidos e hipoglucemia.
  2. Cuando su intención sea adelgazar, deben comer vegetales de hoja verde, carne, huevos, lácteos, hígados y té.
  3. Si se siente fatigado o con falta de defensas, evite la carne roja y el pavo, eligiendo preferiblemente el cordero, carnero o conejo. El pollo puede resultarles indigesto.
  4. Los pescados más beneficiosos para las personas tipo B son: bacalao, besugo, caballa, mero, merluza, lenguado, esturión, rodaballo, salmón, sardina y trucha. Por el contrario, los desaconsejados serían mariscos, pulpo, anguila, gambas, caracoles, perca o barracudas.
  5. Toleran una gran variedad de lácteos porque el azúcar de la leche lo contienen en la sangre. Se les recomienda el Kéfir, yogur, quesos (excepto el roquefort) y la leche de cabra.
  6. La mayoría de los frutos secos o semillas interfieren en su producción de insulina, si acaso pueden salvarse almendras, castañas y nueces.
  7. Se deben controlar en su dieta con las legumbres (las alubias podrían ser una excepción), el trigo, el maíz y el centeno (arroz, mijo y avena serían su alternativa).
  8. Las especias fuertes les sienta bien (menos la pimienta), mientras que las dulces les irrita el estómago, salvo el azúcar, la miel, las melazas y el chocolate en pequeña cantidad.
  9. El té verde es muy favorable para este grupo, así como los tés de hierbas, el agua y los jugos.
  10. Como ejercicio físico, les beneficia aquellas actividades colectivas moderadas como el tenis.
GRUPO AB, el enigma
  • Le sigue en aparición al grupo B.
  • Fusión moderna de los tipos A y B.
  • Poseen la mejor adaptación a las condiciones ambientales y alimenticias cambiantes.
  • Tubo digestivo sensible.
  • Sistema inmune excesivamente tolerante.
  • Espiritualmente, responde mejor al estrés, con vigor físico y energía creativa.
  • Responde mejor al estrés con una actividad de relajación (yoga, taichi).
  • Personalidad espiritual, diplomáticos y populares.
  • Son carismáticos por naturaleza.
  • Dato curioso: John F. Kennedy y Marilyn Monroe eran del tipo AB.


Se les ofrecen las indicaciones que se especifican:
  1. Los alimentos contraindicados para los grupos A y B, también lo están para el grupo AB.
  2. Pueden ingerir tomates sin inconvenientes.
  3. La carne les produce incremento de peso (cantidades pequeñas serán suficientes, eligiendo cordero, conejo, carnero o pavo), la pueden reemplazar con vegetales y tofu (queso de soja).
  4. No tiene reacción severa al gluten de trigo, pero debe evitarlo. Al igual que el maíz, sustituyéndolos por centeno y avena.
  5. Los pescados y mariscos les constituyen una excelente fuente de proteínas al tipo AB.
  6. En cuanto a los lácteos y huevos, se recomienda que estén fermentados y descremados. Además, utilizando dos claras de huevo por cada yema para reducir el colesterol.
  7. Se aconseja limitar el consumo de frutos secos y semillas porque pueden afectar a su vesícula.
  8. El arroz les resultará más beneficioso que la pasta y como vegetales, ajo, apio, brócoli, berenjena, coliflor, remolacha, repollo, pepions y tofu. Entre las frutas, prefiera uvas, piña y ciruales, evitando las frutas tropicales, plátanos y naranjas.
  9. Deberían de tomar infusiones de hierbas como té verde y equinácea para reforzar su sistema inmunológico y desarrollar protección.

Bibliografía:
- Familia D'Adamo
- Comida sana
- Presentación resumen del libro "Los grupos sanguíneos y la alimentación" de Peter D'Alamo.
- Libro Los grupos sanguíneos y la alimentación.

2 comentarios:

  1. LA verdad parece creíble. Nos quedan tantas cosas por descubrir y conocer!!!

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  2. Totalmente de acuerdo, Mar. Yo os acerco cosas que despiertan mi interés. ¿Alguna sugerencia?

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