martes, 8 de abril de 2014

Un río encantado en Filipinas

La isla filipina de Mindanao en Surigeo del Sur es el lugar donde se encuentra el río Hinatúan con unas características peculiares que lo asemejan a una piscina natural.

Se trata de un río de agua salada, azul cristalino y con poca profundidad que se encuentra entre la frondosa selva. Además, la mayor parte de su cauce discurre de manera subterránea.

El río Hinatuan sale a la superficie justo antes de desembocar en el Océano Pacífico.

Algunos tienen la teoría de que procede de la época en la que el agua del mar fluía a lo largo de túneles extensos e interminables, incluso en cavernas formadas cerca del mar y que recorría laberintos creados debajo de la tierra

Por supuesto, dada su peculiaridad, se le ha atribuido un nombre especial "El río encantado" o "Enchanted river" que atrae a miles de turistas cada año para deleitarse de las vistas, quizá bañarse en esas aguas o incluso bucear, lo que debe ser una maravilla poder ver la fauna, los animales marinos que viven en un paraíso acuático.

Bibliografía:
101lugaresincreibles.com
Viajarasia.com
Noticias24.com

lunes, 7 de abril de 2014

Origen de la tortilla de patatas

El plato típico español tiene unos orígenes confusos:

1519: ya se conocía la tortilla de huevo tanto en Europa por los conquistadores españoles como en América al menos por los aztecas, quienes la preparaban y vendían en los mercados de Tenochtitlan. Solían referirse como «pan de maíz», por lo que la alusión a la «tortilla de huevo» se realiza sin confusión en las crónicas de Indias se tiene documentado: "Venden huevos de gallinas y de ánsares, y de todas las otras aves que he dicho, en gran cantidad; venden tortillas de huevos hechas." Hernán Cortés

1575: el Hospital de la Hermandad de la Caridad de Sevilla pasaba por dificultades económicas y por el consejo de alguno de los indianos repatriados, los hermanos utilizaron las patatas que se cultivaban a orillas del Betis para alimentar a los enfermos, obteniendo una buena aceptación por parte de éstos. 

A la vista del éxito se decidió plantar patatas en los huertos conventuales.

El 19 de diciembre de 1577: la madre Teresa de Jesús enviaba desde Ávila una carta a la priora del Convento del Carmen, de Sevilla, para agradecerle unas patatas que le había enviado.

1604: el cocinero belga Lancelot de Casteau publicó la receta y que trabajó como cocinero de tres obispos de Lieja, a quien algunos atribuyen la invención de la espectacular y deliciosa tortilla de patatas.

s.XVIII: en el libro "La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino", escrito por el científico del CSIC Javier López Linaje, se sitúa el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena

La obra hace referencia a documentos que hablan de la tortilla de patatas en esta localidad en 1798, y atribuye su invención a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo. 

1833 y 1840 (Primera Guerra Carlista): Algunos sugieren que fue el general Tomás de Zumalacárregui quien inventó la tortilla de patatas "por necesidad", ya que era un plato sencillo y nutritivo capaz de saciar el apetito del ejército carlista.

Otros incluso aseguran que la tortilla española podría tratarse de un plato peruano y lo cierto es que la patata es originaria de Perú. Allí la llaman "tortilla de papas". 

Conclusión: no estoy segura del origen de la tortilla de patatas, pero la verdad es que es uno de mis platos favoritos y la receta, por mucho que se sigan los mismos pasos, nunca le sale igual a unas personas que a otras, ni te salen dos tortillas iguales. Eso sí, la mía y la de casa de mis padres son para mí las mejores.

La receta es de la famosa cocinera Simone Ortega.

Versiones curiosas:
Tortilla de patatas Vegana: patatas, pimientos verdes, cebolla, leche de arroz, aceite de oliva y sal (propuesta desde Chile).  
Para vegetarianos: Muchos vegetarianos tampoco comen huevos, y aunque parezca imposible, también se puede hacer una tortilla sin huevos. Éstos se sustituye por una mezcla de harina y leche. Si el interesado tampoco puede comer productos lácteos, se utiliza agua corriente.
Con chorizo: Una variedad muy extendida en el norte del país. Se trocean rodajitas de chorizo y se añaden hacia la mitad.
Patatas de Gañán: Tiene muchos nombres, pero el concepto es el mismo: utilizar los ingredientes de la tortilla sin hacerla. Una receta es con ajos, sal, pimentón y vinagre, aunque hay otras muchas posibilidades. Se revuelve todo y se sirve.
Rellenas: Una vez acabada, se abre la tortilla transversalmente y se rellena con lo que se quiera. 

Incluso, se puede hacer de patatas chips y, como no, ese mítico y delicioso bocadillo de tortilla de patatas, que junto con pimientos verdes se potencia.

¿Quién podría resistirse a uno como estos?

Una última cosa: ¿Te gusta con cebolla o sin ella?
En mi caso, la prefiero con cebolla, mi cena de hoy.


Bibliografía:

La verdad, número de 7/9/2008

Revista Muy interesante

Muchogusto.net

Wikipedia

domingo, 6 de abril de 2014

Feng shui en el dormitorio

La cama debe estar situada donde se pueda ver la puerta de entrada, sin estar enfrente, y permitiendo la circulación entre la puerta y las ventanas sin encontrar obstáculos.


 Se recomienda situar el cabecero hacia el norte, pero cada orientación dará una persperctiva: 
Norte, fortalece la salud y la energía vital
Sur, favorece la intuición, estimula los sueños y la capacidad de retención
Oeste, alivia el estrés y la agitación, tanto física como mental
Este, aporta fuerzas positivas para renovar el dinamismo y las ganas de vivir.

La posición de la cama debería ser alejada de la ventana, si no fuera posible por la distribución de la habitación, lo mejor sería dormir con la misma cerrada y además cubierta por una buena cortina; se puede ventilar la habitación por la puerta entreabierta.

Más información en este enlace muy interesante: http://www.vientoyagua.cl/sub_paginas/archivo_elshenhabitacion.htm

sábado, 5 de abril de 2014

Un libro recomendable: Fácil de matar

Desde que lo encontré en la librería, me llamó la atención.

 La autora es Maruja Torres. Se trataba de su primer libro de novela negra y me ha parecido muy bueno.

Su temática: el asesinato de un magnate de Beirut. Diana Dial, periodista prejubilada se convierte en investigadora y se relaciona con la pareja de la víctima para descubrir si ella planificó la muerte de su marido. El otro sospechoso era el hermano y heredero de la fortuna familiar del fallecido. Como colaboradores de la protagonista, estaban su criada, su chófer y su compañero de fatigas. La autora indica desde el principio que cualquier parecido de ella con la protagonista, lo descarta, pero es cierto que ella, Maruja Torres, vivió en Beirut y la descripción física de Diana Dial, de pelo corto, prejubilada y motivada por nuevas historicas que no puede evitar investigar, tras una larga trayectoria, reflejan muchas coincidencias y parece ser una autobiografía de la escritora de algún suceso que le ocurriera cuando residía en Beirut. Nunca lo sabremos públicamente.

viernes, 4 de abril de 2014

Leyendas populares falsas del Zumo de Naranja


1. Hay que consumirlo inmediatamente porque pierde todas sus propiedades

2. No lo guardes en el frigorífico

3. Si tomas mucho zumo de naranja no te resfrías

La vitamina C sirve para aliviar los síntomas, pero no para protegerte de ellos.

4. La naranja es la mayor fuente de vitamina C

En realidad, existen otras frutas y verduras con cantidades de vitamina C superiores a las de la naranja, como la guayaba o la grosella negra.

5. Meter la naranja en el microondas antes de exprimirla hará que tenga más zumo

Esta teoría es cierta, pero al someter a la naranja a temperaturas extremas hace que pierda sus propiedades.

6. Deteriora el esmalte de los dientes

Solo ocurre cuando se toman naranjas con un poder cítrico muy elevado y se hace en ayunas.

7. Si añadimos azúcar, eliminamos vitaminas

El azúcar es un plus, incrementa el nivel calórico y no elimina ninguna de las propiedades del zumo.

8. Todas las naranjas tienen la misma cantidad de vitamina C

No, las naranjas dulces tienen unos niveles de vitamina C más reducidos. Además, si la naranja está creada en invernaderos, que adelanten su desarrollo, perderán parte de sus propiedades.

9. No podemos beber naranjas junto a lácteos porque provocará indigestión

10. Comer naranjas es malo para el hígado
 
11. Es malo para la diabetes

12. Ayuda a reducir la grasa corporal

13. El zumo diluido en agua evita la fiebre

14. El zumo industrial no tiene las mismas propiedades que el natural

15. Si usas un exprimidor de plástico empeorará sus propiedades

16. Beber zumo de naranja cuenta como una pieza de fruta al día

Para saber más, consulta la web: http://www.esquire.es/actualizacion/1317/los-mitos-del-zumo-de-naranja