1519: ya se conocía la tortilla de huevo tanto en Europa por los conquistadores españoles como en América al menos por los aztecas, quienes la preparaban y vendían en los mercados de Tenochtitlan. Solían referirse como «pan de maíz», por lo que la alusión a la «tortilla de huevo» se realiza sin confusión en las crónicas de Indias se tiene documentado: "Venden huevos de gallinas y de ánsares, y de todas las otras aves que he dicho, en gran cantidad; venden tortillas de huevos hechas." Hernán Cortés
1575: el Hospital de la Hermandad de la Caridad de Sevilla pasaba por
dificultades económicas y por el consejo de alguno de los
indianos repatriados, los hermanos utilizaron las patatas que se
cultivaban a orillas del Betis para alimentar a los
enfermos, obteniendo una buena aceptación por parte de éstos.
A la
vista del éxito se decidió plantar patatas en los huertos conventuales.
El 19 de diciembre de 1577: la madre Teresa de Jesús enviaba desde Ávila
una carta a la priora del Convento del Carmen, de Sevilla, para
agradecerle unas patatas que le había enviado.
1604: el cocinero belga
Lancelot de Casteau publicó la receta y que trabajó como
cocinero de tres obispos de Lieja, a quien algunos atribuyen la invención de la espectacular y deliciosa tortilla de patatas.

La obra hace referencia a documentos que hablan de la
tortilla de patatas en esta localidad en 1798, y atribuye su invención a
Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo.
1833 y 1840 (Primera Guerra Carlista): Algunos sugieren que fue el general Tomás de Zumalacárregui
quien inventó la tortilla de patatas "por necesidad", ya que era un
plato sencillo y nutritivo capaz de saciar el apetito del ejército
carlista.

Conclusión: no estoy segura del origen de la tortilla de patatas, pero la verdad es que es uno de mis platos favoritos y la receta, por mucho que se sigan los mismos pasos, nunca le sale igual a unas personas que a otras, ni te salen dos tortillas iguales. Eso sí, la mía y la de casa de mis padres son para mí las mejores.
La receta es de la famosa cocinera Simone Ortega.
Versiones curiosas:
Tortilla de patatas Vegana: patatas, pimientos verdes, cebolla, leche de arroz, aceite de oliva y sal (propuesta desde Chile).
Para vegetarianos: Muchos vegetarianos tampoco comen huevos, y aunque parezca imposible, también se puede hacer una tortilla sin huevos. Éstos se sustituye por una mezcla de harina y leche. Si el interesado tampoco puede comer productos lácteos, se utiliza agua corriente.

Patatas de Gañán: Tiene muchos nombres, pero el concepto es el mismo: utilizar los ingredientes de la tortilla sin hacerla. Una receta es con ajos, sal, pimentón y vinagre, aunque hay otras muchas posibilidades. Se revuelve todo y se sirve.
Rellenas: Una vez acabada, se abre la tortilla transversalmente y se rellena con lo que se quiera.

¿Quién podría resistirse a uno como estos?
Una última cosa: ¿Te gusta con cebolla o sin ella?
En mi caso, la prefiero con cebolla, mi cena de hoy.
Bibliografía:

Revista Muy interesante
Muchogusto.net
Wikipedia
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