viernes, 8 de enero de 2016

Hierbas: propiedades de las aromáticas y las infusiones

Quien me conoce sabe que este tema despierta mi curiosidad desde siempre y que mejor momento para escribir sobre ello que este: 2016 = 24 x 7 x 12, Es decir, si multiplicamos 24 horas, 7 días de la semana y 12 meses la cifra que sale es ¡¡justamente 2016!! ¿Te habías fijado en esta coincidencia? 

Es el año del mono y esta mañana me he enterado que Nostradamus predijo que este año los islámicos destruirán el mundo occidental en una Gran Tercera Guerra Mundial... Ese sería otro tema en el que ahora no voy a entrar.

Empezaré a hablar sobre las hierbas con su definición, según la Real Academia Española: "toda planta pequeña cuyo tallo es tierno y perece después de dar la simiente en el mismo año, o a lo más al segundo, a diferencia de las matas, arbustos y árboles". 

Sin embargo, popularmente, nos referimos a las hierbas aromáticas aludiendo a aquellas plantas, silvestres o cultivadas, con propiedades aromáticas y de condimento, incluyendo las que se extraen de árboles o arbustos (laurel y lavanda, por ejemplo).

miércoles, 23 de diciembre de 2015

¡Paulo Coelho me acompañó en mi año de suerte!



El año 2015 empezó con un regalo genial por parte de mi hermanito: Una agenda con frases de Paulo Coelho que me han acompañado estos 12 meses que han sido muy buenos para mí. De hecho, creo que han sido más que eso, han sido todo un proceso de transformación que quien me conoce y lo ha compartido conmigo lo sabe. 

El 2015 lo resumiría como aprender a estar más presente y empoderarme para vivir cada día intensamente permitiéndome ser protagonista de mis sueños (parafraseando a mi profe de baile, David). Empoderarse es comprender que tú mismo tienes luz interior, posees felicidad, paz, calma y deseos que puedes transformar en realidades: date el lujo de vivirlos sin dejar entrar miedos o dudas.

"Huir de la lucha es lo peor que puede sucedernos. 

Es peor que perder la lucha, porque en la derrota siempre podemos aprender algo, pero en la fuga todo lo que logramos es declarar la victoria a nuestro Enemigo."

Paulo Coelho en El peregrino de Compostela

lunes, 19 de octubre de 2015

Santa Laura: origen del santo y del nombre, mi nombre

Hoy es 19 de octubre y el santoral indica que corresponde al día de Santa Laura.


¡¡¡Felicidades a todas las Lauras!!!

Ahora voy a pasar a definir el nombre y a relatar el origen del día, ¿por qué es Santa Laura?

El nombre de Laura viene del latín: etimológicamente, de "laurus" (laurel) y significa aquella que triunfa. Por ello, entre sus características, se dice que son personas "victoriosas condecoradas con una corona de laurel", símbolo de éxito, siguiendo la tradición romana de .

En griego, laurel se dice Daphne, por lo que Dafne comparte el significado de Laura.

Sinónimos en otros idiomas: en italiano, Laureta; en inglés, Lora y en francés, Laure.

miércoles, 30 de septiembre de 2015

Eclipse de Luna roja y Superluna - 28 de Septiembre 2015

Este año comenzó con un eclipse de Sol que pude verlo también el 20 de marzo. Me desperté a eso de las 9:30 y estuve mirando al astro diurno desde las 10:00 hasta las 11:00. Hubo suerte porque unas pocas nubes lo cubrían y podía verse sin necesidad de gafas especiales. Posteriormente, hubo dos eclipses parciales no visibles desde Europa: 4 de Abril de Luna y 13 de Septiembre de Sol, ambos este año.

El evento de este fin de semana fue la noche del 27 de Septiembre de 2015. La madrugada del domingo al lunes 28 de septiembre.

sábado, 12 de septiembre de 2015

Los grupos sanguíneos y la alimentación

¿Alguna vez te has planteado por qué digieres mejor un alimento que otro?

Hace casi un año descubrí un libro que me ayudó a ver este tema desde otro punto de vista, donde se relaciona el grupo sanguíneo de cada uno con la alimentación. El libro es el siguiente:

Los grupos sanguíneos y la alimentación: Un programa individualizado para permanecer saludable, vivir más y lograr el peso ideal (traducción de "Eat right for your type") / Dr. Peter J. D'Adamo y Catherine Whitney. - [Argentina]: Javier Vergara, 1996. Posteriormente, editado por el Grupo Zeta en 2001.

Es un estudio realizado de forma exhaustiva y con datos probados en más de 4000 personas a través de las investigaciones del doctor Peter J. D'Adamo. Su padre, James D'Adamo, escribió "One man's food" en 1980 (a cada hombre, su comida).
Actualmente, Peter sigue realizando investigaciones en su clínica en Wilton CT (USA) y se ha convertido en todo un referente en el mundo de la alimentación.